«Соблюдайте правила пожарной безопасности»
С начала 2025 года на территории Саракташского района произошел 42 пожара (из которых 7 ландшафтных пожаров), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло 34 пожара (из которых 1 ландшафтный пожар).
Уважаемые жители Саракташского района! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:
- не курить в местах для этого не предназначенных;
- не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не перекаливать печи;
- не перегружать электрическую сеть, следить за состоянием электропроводки,
- не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции,
- не использовать розетки, и другие электрические изделия с повреждениями, а уходя из дома выключать электроприборы.
- не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставлять детей одних дома без присмотра взрослых;
- не выбрасывать непотушенные спички, окурки.
Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.
С целью своевременного обнаружения возгорания и оповещения людей о пожаре установите в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели.
***
Выжигание стерни на полях может повлечь за собой негативные последствия
В период проведения сезонных полевых работ на территории района зачастую отмечается увеличение загораний сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.
Однако сжигание стерни на полях после уборки урожая – дело опасное и административно наказуемое. Ведь несоблюдение требований пожарной безопасности довольно часто приводит к возникновению пожаров, которые могут уничтожить как сами сельскохозяйственные культуры, так и дорогостоящую сельхозтехнику, строения. Резкий порыв и смена направления ветра, отсутствие контроля и средств тушения – все это факторы, сопутствующие быстрому распространению огня на значительную площадь, впоследствии которого сгорают дома и хозяйственные строения, в исключительных случаях жертвами огня становятся и люди.
В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения сельскохозяйственных работ ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам напоминает, что всоответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479 отмечается следующие:
1) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
2) использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов может проводиться при условии соблюдения следующих требований пожарной безопасности:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При этом использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).
ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам напоминает, что в целях оперативного реагирования на природные пожары и эффективной ликвидации возгораниябыла разработана подсистема для сбора и анализа данных «Термические точки» с применением технологий машинного обучения. Специальный алгоритм круглосуточно обрабатывает данные со спутников. По итогам обработки информация попадает на веб-портал и в мобильное приложение в виде списка или карты объектов. Для каждой термической точки выводятся данные по рискам возникновения пожара и его распространения, а также звуковое и текстовое оповещение.
Это позволяет своевременно реагировать на угрозы возгорания, локализовать и ликвидировать очаги. Информация доступна всем пользователям подсистемы, включая власти регионального и муниципального уровней, а также подразделения МЧС России.
***
Информация для граждан, получивших выплаты на проведение капитального ремонта жилых помещений, пострадавших в результате паводка 2024 г.
Обращаем внимание всех собственников жилых помещений (расположенных на территории муниципального образования Николаевский сельсовет Саракташского района Оренбургской области), пострадавших в ходе весеннего паводка в 2024 году, и получивших выплаты на проведение капитального ремонта жилых помещений, что срок проведения капитального ремонта установлен до 01 декабря 2025 года!
В случае представления гражданами недостоверных сведений, содержащихся в заявлениях и документах, или не устранения несоответствий жилого помещения, указанных в акте обследования помещения, повлекших незаконное предоставление выплаты, средства выплаты подлежат возврату в областной бюджет.
После завершения капитального ремонта для проведения обследования жилого помещения собственнику необходимо обращаться в администрацию Николаевский сельсовет по адресу:
с.Николаевка, ул. Парковая 18.
Ответственный по приему заявлений – Жигалкина Евгения Сергеевна, глава администрации МО Николаевский сельсовет.
телефон 83532323720 доб.303 (кабинет главы администрации)
Время приема: среда, пятница с 10.00 до 12.00.
Убедительная просьба не дожидаться 1 декабря 2025 года, а сразу после завершения ремонта обращаться в администрацию сельсовета с уведомлением об окончании капремонта.
***
![]() |
Выжигание сухой растительности опасно!
Под воздействием весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.
Весенне-летний пожароопасный период характеризуется ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Чаще всего горение травы никто не контролирует. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы, опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам призывает вас соблюдать требования пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не жгите мусор;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду;
- не оставляйте разведённые костры без присмотра и непотушенными;
- не допускайте детских игр с огнём;
Не подвергайте свою жизнь и жизни других людей опасности!
Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности грозит административная и даже уголовная ответственность.
***
«Правила сжигания травы и мусора»
Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, первые весенние пожары возникают из-за несанкционированного сжигания сухой травянистой растительности и мусора, разведения костров.
С начала 2025 года на территории Оренбургской области произошло 193 пожара мусора и сухой травы.
Уважаемые жители!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам призывает вас соблюдать требования пожарной безопасности.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных территориях место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
В период использования открытого огня и до прекращения процесса тления граждане должны осуществлять контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое, а в целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров. При этом оставлять без присмотра тлеющие угли или поручать надзор за ними детям категорически запрещается. По завершении приготовления пищи залейте угли водой или засыпьте землей.
При сильном ветре скоростью более 5 м/с использование открытого огня запрещено!
При установлении на территории особого противопожарного режима использование открытого огня запрещено!
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в отношении граждан в виде штрафа в размере до 20 тысяч рублей.
Если пожар повлек тяжкие последствия, в отношении виновного лица предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
***
«Соблюдайте правила пожарной безопасности»
С наступлением холодов резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют печи и электроотопительные приборы, которые могут стать причиной пожара.
13 Февраля в с. Новочеркасск Саракташского района произошел пожар в надворной постройке. В результате пожара огнем поврежден жилой дом на площади 30 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило короткое замыкание электрической проводки.
15 Февраля в п. Саракташ произошел пожар в бане. В результате пожара огнем повреждены стены, перекрытие, кровля бани. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Вероятной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно оставление на предтопочном листе горючих материалов.
Уважаемые жители Саракташского района! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:
- не курить в местах для этого не предназначенных;
- не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- не перекаливать печи;
- не перегружать электрическую сеть, следить за состоянием электропроводки,
- не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции,
- не использовать розетки, и другие электрические изделия с повреждениями, а уходя из дома выключать электроприборы.
- не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставлять детей одних дома без присмотра взрослых.
С целью своевременного обнаружения возгорания и оповещения людей о пожаре установите в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели.
***