С большим интересом читаю статьи, присланные читателями с рассказами о малой Родине. И так захотелось поделиться с читателями газеты, как культработники Саракташского района помогают жителям исчезнувших деревень сохранить память о дорогих их сердцу местах, организуя для них встречи.
На местах исчезнувших деревень стоят памятные знаки, где и проходят памятные встречи земляков, односельчан, а иногда где-то на лугах, у речушек. Исчезли села, но не должна исчезнуть память потомков о них. Вот на такой встрече мне посчастливилось побывать в деревне Егорьевке, где я появилась на свет.
По инициативе администрации Николаевского сельсовета и Совета женщин с.Николаевка у исчезнувшей деревни Егорьевка была назначена встреча бывших жителей на день святой Троицы.
Жители деревни с большой радостью откликнулись на приглашение о встрече. Приехали со всех уголков России и стар и млад. Приехали с детьми и внуками. Уж очень им хотелось увидеть друг друга, пообщаться. Любовь и нежность, удивление звучали в словах каждого при встрече. Обнимались, плакали. Чтобы понять их печаль, достаточно было посмотреть вокруг и увидеть запустение и безлюдность на месте родной деревни.
Недалеко от Сакмары
Средь напористых ветров
Нет давно деревни малой
Пятьдесят шести дворов.
Там, где улицей не длинной
Вёл рассвет в поля народ,
Тополя стоят рядами,
Палисадников оплот.
А за ними рать крапивы,
Что хранят избушек тень
Это след бесперспективных
Наших малых деревень!
Шум речушечки Чебеньки,
Ширь великую полей,
Называю самой близкой
Малой Родиной моей!
С этих слов началась встреча бывших жителей деревни Егорьевка на месте, где когда-то стоял клуб.
Гостей праздника встречали организаторы встречи-, заместитель главы администрации Захарова Анастасия Алексеевна и председатель Совета женщин Зотова Наталья Васильевна. Приглашали всех в стенду «Егорьевский семейный альбом», на котором были вывешены фотографии из жизни деревни Егорьевка.
С приветствием выступил глава сельской администрации Дудко Станислав Николаевич, который призвал бывших жителей села не забывать свою малую родину и святые места, где покоятся их предки.
Самая пожилая жительница Егорьевки, присутствующая на празднике Петрова Мария Александровна сказала, что с каждым годом все меньше и меньше остается нас, родившихся в деревне Егорьевка. Не сотрутся из памяти события, когда ещё жива была деревня. Не забудут о ней её жители, живущие в разных уголках земли Российской. Пока живы, будем помнить всегда!
Встреча состоялась 23 июня, жители села не забыли почтить погибших и умерших земляков минутой молчания. Вспоминали, как трудно было в годы войны. Вся тяжесть легла на хрупкие плечи женщин, детей, стариков. Не все возвратились домой живыми. Например Вехова (Обыйвовк) Александра Васильевна вспоминала, как на её отца Василия пришла похоронка, как сочувствовали ей односельчане, а мама от горя «рвала» волосы с головы. А ещё она говорила о том, что война сблизила жителей деревни, люди старались помочь друг другу в эту «годину испытаний». Работали с раннего утра и до позднего вечера в полях, на фермах, а долгими зимними вечерами вязали носки и варежки для бойцов, собирали посылки на фронт. Делали всё для того, чтобы приблизить радостный миг Победы.
И вот наконец Победа! Постепенно по одному возвращались в родную деревню измученные войной мужчины. Инвалидами войны вернулись Захаров Д.Е., Григорьев Л.Ф., Иванов Д.И., Васильченко, Тимофеев М.
Шло время, деревня залечивала раны, возрождалось животноводство, полеводство. В конце 50-х, начале 60-х годов в Егорьевку пришло государственное электричество и в этот же период происходит укрупнение колхозов и Егорьевка становится бригадой колхоза имени Жданова Саракташского района. Хозяйство колхоза становится более крепким, передовиков производства награждают грамотами, государство выделяет ковры, машины для продажи передовикам. В селе строят новые дома семьи Цуцких И.Р., Захарова Д.Е., Самарцева Д.М., Петрова Н, Падалко Ф, Падалко А. В клубе чуть ли не каждый день «крутят» кино. В начале 70-х годов в деревню стали привозить газ в баллонах.
Проблема была в том, что школа в деревне была только начальная, а тут ещё закрыли интернат при школе в с. Черный Отрог, закрыли восьмилетнюю школу в с.Рождественка, так как на центральной усадьбе в с. Николаевка открыли среднюю школу. Каждый день жители деревни Егорьевка должны были отправлять детей на велосипедах весной и осенью и на лошадях и попутках зимой в школу за 7 км. Это создавало некую нервозность и в начале 80- годов руководство колхоза принимает решение о переселении колхозников на центральную усадьбу, предоставив им колхозные квартиры. Остальные были вынуждены покупать дома в с. Николаевка, в п.Саракташ и других местах. Так прекратило своё существование с. Егорьевка и другие села входившие в Николаевский сельсовет: х. Карабатор, с.Саратовка,
с. Степановка, с. Холодный Ключ, с. Ильинка.
Реченька под горушкой ручейком бежит
А у этой реченьки тополёк стоит.
Здесь была деревня и не так давно,
Дети веселились, в клубе шло кино.
Всё здесь опустело и дома снесли,
Там, где детство пело, травы поросли.
Много воды утекло из речушек, что текут у деревни. Много событий произошло за прошедшие годы. И… в большинстве своём, все больше безрадостных, потому что все меньше егорьевцев могут посетить свою малую, тихую Родину, но кто смог приехал. И все таки нашлось при встрече, что вспомнить, как проказничали в молодости, какие «женихи» ездили к нам на «улицу»! В деревне нашей всегда девчат было больше, чем ребят, поэтому вечером на велосипедах, мотоциклах к нам приезжали как говаривала бабушка Мария Ивановна Андреева «Кавалеры».
Ну, а пригубив чарочку хмельного вина запели песни, да так слаженно и задушевно, что защемило сердце. Затем очередь подошла к конкурсу частушечников, вот уж где дали «жару».
Лидерами были Валентина Андронова из Саракташа, Валентина Новикова из с. 2-я Александровка, Александра Вехова из с. Пречистинка, Любовь Петрова и сестры Цуцкие из г.Оренбурга.
Веселье царило на поляне почти до вечера. Но всему приходит конец. Закончилось и наше веселье, кстати всю нашу встречу нас веселили участники художественной самодеятельности Николаевского Дома Культуры под руководством директора Кравец Е.А.
Спасибо дорогие земляки, за доставленное нам удовольствие! А мы прощались со своей малой родиной….
До свидания Егорьевка, до новой встречи в будущем году!
Новикова Валентина Дмитриевна
работник библиотеки с. 2-я Александровка Саракташского района,
бывшая жительница деревни Егорьевка.